少し前になりますが 子供たちがそれぞれ出かけたイヴの日、
パパと2人でお正月の買い出しへ。
ビールやお酒を買ったあと 大津にある業務スーパーへ。
いつも、私のチャリンコで行ける範囲で揃えていた
お重に入れる品々。
毎回代わり映えしなくてね・・・
それが先日友人と立ち寄った業務スーパーで なかなか美味しそうな
(そりゃあ、業務用だもんね。)練り製品が並んでいるのを見かけてね。
それを買いに行ってきました。
あちこち回っていると 時間もかかるので ランチは外で!となりました。
でも、どこで食べるか決めていかなくて 行き当たりばったりで入ることにしたら
なかなかお店が決まらず 気がついたら近江大橋まで来ていて・・・
やばい! 橋を渡って大津に入ると あんまりお店が無いのよね(><)
悩んだ結果、クリスマスランチに選んだのは
大津・膳所の琵琶湖沿いに建つドイツレストラン
「ヴュルツブルグ」さん。
シルバーのポールより右に琵琶湖 わかるかな?
選んだのは 週替わりランチ(だったかな?)
豚バラ肉のコンフィと大根キャラメリゼ・シェリービネガー風味というお料理でした。
ジャーマンポテトに紫芋、それに平たいパスタが添えられています。
見かけは地味な色合いだけど なかなか美味しいお料理でした。
食べたことのないソースの味でした。
こちらはデザート。
三角のケーキはイマイチだったけど
ヨーグルト味のアイスが美味しかった。
7年ぶりのフェルツブルグさん、
結構人気で 入ったときは満席で3組待ち。
本当に久しぶりに行ったので 入店するまで
まだ潰れて無いよね?って心配してたのに・・・
お料理も美味しくて 満足なクリスマスランチでした。
(満席に納得だったのでした。)
夜は 残りご飯で炒飯と、前日の残りのスープで
とっても質素なディナーでしたけどね〜(笑)