すっかりご無沙汰してしまいました。
多分、ご想像はついてらしたと思いますが
そう、月末のWEB報告書に追われていたのですわ〜(><)
途中でパッソがおかしくなって 1日余分にかかってしまいましたが
おまけのちい姫の風邪をもらってしまい
(本人はあくまでも「私の風邪じゃない!」と言い張りますが)
身体がダル〜い中 頑張って、先ほど終わりました。
さて、書きたいことがいっぱいあるんですが
まずは今日はこの美味しい和菓子のことを・・・。
東福寺近くに「わらび庵」というお店があって
トロトロのわらび餅が有名なんです。
初めて東福寺に行った時は存在すら知らなくて
その後、テレビとかで紹介されたのを見て 凄く食べたくなったわらび餅。
昨年、国分村ちゃんと紅葉を見に行ったときに寄りたかったんだけど
お店を切り盛りされている奥様が出産のため お店を休んでおられて
食べることが出来ませんでした。
今年の紅葉の時期に行きたかったんだけど
なかなかチャンスがなく 当分無理かな?と思っていたのですが
な、なんと!こちらのわらび餅が京都駅の「SUVACO」(スバコ)で
少し前から買えるとわかって 早速、娘に買ってきてもらいました。
言葉で表現がむつかしいので お写真つきで紹介しちゃいます。
驚くことに こんなプリンみたいな容器に入ってます。
蓋を開けると 別添えの蜜(きなこソース)が・・・
中蓋を開けると わらび餅というよりゼリーみたい。
スプーンですくうと やっぱりゼリーっぽい。というか すくいにくい
きなこソースはこんな感じ
それを混ぜ合わせて お口へ
トロトロで美味しい〜〜〜〜。
大姫が「これは、流し込むの?」と聞くくらい トロトロです。
あっさりで何個でも食べられる美味しさ。
きなこソースもいいお味。
よく見かける 切ってあって、きな粉をまぶすわらび餅とは全く違う感じ。
(あれはあれで好きだけどね。)
わらび庵さんのわらび餅。
お勧めです。
京都駅スバコで手軽に買えますので 是非!食べてみてください。
今度はお店で、そして「胡麻わらび餅」も試してみたいと思いました。