じゃ〜〜〜〜〜〜〜ん!!
これが、本日の私の昼食です!!
「また、ランチに行って来たな〜」って 声が聞こえてきそうな・・・^^;
いえいえ、今日は『大阪ガスクッキングスクール』の体験教室に行ってきたのです♪
昨年にYUYUMAMAから
「
通常の半額のお値段で教えてもらえる 料理の体験教室に行かない?」
と誘ってもらい
半額!の魅力に惹かれて 即OKしました♪
これだけのお料理戴いて、作り方教わって¥1500ーなら 凄くお得ですよね^^
でも、今朝に突然YUYUMAMAから、娘ちゃんが高熱の為行けないって連絡が・・・
代理で行ってくれる主婦友探していたら 2件目にかけた友達宅の 来月に卒業式を迎える高校3年生のRちゃんが「行きた〜い」と言ってくれて 急遽、Rちゃんと参加です。
(てか、私立高校の3年生って もうおやすみなのね(+_+))
Rちゃん、生まれた時から知っていますが 結構やんちゃな女の子でした。
でも、今では裁縫大好き、お菓子作り大好きで とっても女の子らしい娘さん♪
春からは、大好きなそれらを追求できる短大に 進学が決まってます!!
さて、本日のメニューは・・・
鶏の中華風付け焼きと中華サラダ
海老のマヨネーズソース和え
ワンタンスープ
中華おこわ
杏仁豆腐
私とRちゃんとで 中華おこわと杏仁豆腐を作りました。
杏仁豆腐は なめらかな食感に仕上がるコツを教わりましたよ〜。
どれも簡単で、それでもって とても美味し〜〜〜い。
中華は 家族みんな大好きで良く作るけど
レパートリーが少なかったので 今日はいっぱい教えてもらって嬉しいです。
さぁ!折角教わったんだから 忘れないよう近いうちに 自分が担当しなかった料理も復習しなくちゃ! ねっ!!