blog index

みるくのひとりごと

手作り大好き、カントリー大好き、福士誠治君大好きの主婦
「みるく」が思ったこと感じたことを書いてます♪゛
<< ライリー | main | あっと言う間 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - | pookmark |
季節到来
10日位前のことですが…
パパに
「そろそろかな? まだ早いかな?」と問いかけてみたら
「もう イケるやろ(^-^)」ってことで 行って来ました〜〜

遂に季節到来ですわ?


タケノコ。それから…


こごみ。

タケノコは煮物に こごみはお浸しと天ぷらに。


あ〜美味しかった(^O^)
どちらもGW位まで 収穫出来るので
あと何度かは楽しみたいと思います。


| みるく | 美味しいもの | 22:24 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 22:24 | - | - | pookmark |
コメント
季節到来ですね☆

春は筍とこごみ
秋は栗

自然の恩恵にあやかれる みるく家♪
毎年 いいなぁ~って 思っちゃいます!

筍はエグくなるので、もう買うのはやめました。
取れたては エグくないのかしら?
今日 庭の木の芽を取りました。
筍あれば良いのになぁ…… と芋の上に置いてみました。
| vivo | 2016/04/17 10:29 PM |
みるくさま、本当に筍の季節ですね。
わが家も先週、娘の幼稚園の時のママ友から筍いただき〜食べました。
毎年茹でた状態でいただくので、有り難い限りなのです。
そこのお家は裏が竹林を持っているので、取れたてを大鍋で茹でてお裾分けしてくるます。まずは、ワサビ醤油でいただき、筍御飯、煮物、そして鍋にも入れて筍三昧でした。
みるくさま、ゴールデンウィークまで味わえるなんて、まだまだ楽しめますね。
良いですね♪
| megurin | 2016/04/19 7:57 PM |
vivoさま。
まだまだたけのこの季節!なんだけど
その後 パパが忙しくて 掘りに行けません(´д`)
今年は いつものように筍三昧ではないみるく家です(><)

筍は 本当は自分で掘るのが一番ですが それが無理なら
せめてスーパーでなく 道の駅などで朝堀り筍を 
午前中に買いに行ってください。
それをぬかと鷹の爪(唐辛子)で茹でて一晩置き 
翌日に調理するとえぐくないかもです。

megurinさま。
茹でて 処理されている筍を頂けるmegurinちゃんが
一番の幸せものだと思いますよ^^
掘るのも 茹でるのも けっこう大変ですもの。

筍をわさび醤油で?
美味しそう 試してみます。
・・・って、パパはいつ堀に行けるのかしら???
| みるく | 2016/04/23 3:13 PM |
コメントする


この記事のトラックバックURL
http://milkno.jugem.jp/trackback/1525
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>

bolg index このページの先頭へ