blog index

みるくのひとりごと

手作り大好き、カントリー大好き、福士誠治君大好きの主婦
「みるく」が思ったこと感じたことを書いてます♪゛
手作りバンズで。
パン教室に通う大姫が 時々パンを持って来てくれます。
先日はバンズを2種類くれました。

1日目は バンズを軽く温めて
野菜と 卵と ハムを挟んで…


翌日は 前夜の夕飯のハンバーグを挟んでみました。


上手く出来たり 失敗したりと
パンの出来上がりに差があるみたいですが
毎日 婿殿の為に 焼いているみたいです。
(偉いぞ 娘)

因みに このバンズは とても美味しかったです(^_^)v

| みるく | 手作りパン | 22:34 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
手作りパン
悪阻が治り 妊娠安定期に入ってから、大姫は今の間に!と言わんばかりに あれこれ活動的です。
手作りの材料の調達に出掛けたり、お友達と出会ったり…
そしてパン教室にも通い始めました。
自宅の一室で開かれているその教室は、試食タイムにお料理も出して下さり、簡単に作り方も教えてくださるとかで、とても勉強になるようです。

パン教室の帰り道、我が家に立ち寄り 少し切り分けて味見をさせてくれます。

毎回、本格的でとても美味しいの。
婿殿も喜んでいるみたい

独身時代、あまり家庭的なタイプに思えなかった大姫が こんな事できるなんて!と驚きも大きいのですが、ちゃんと主婦しているみたいで ホッとする私です。
| みるく | 手作りパン | 15:49 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
朝はパン♪

いずれこういう日が来るとは思っていましたが。。。
最近、パパがパンを焼くことが少なくなりました。
私がお願いすると ピザ生地くらいは作ってくれますが・・・。
(のめり込んだら一生懸命 覚めると・・・^^;)

「先日、久々に創作パンを作りたい♪」と言って
生地まで作ってもらいました。
あとは、私がトッピングして オーブンへ。
   
この日は コロッケを乗っけたのと・・・
   
ハムとチーズを入れたロールパン
   
ちょっと膨らみが悪い気がします(´Д`)
味は・・・パン生地が美味しくない・・・。

でね、ずーっと思っていたんだけど パパのパンの味がイマイチなのは
きっとレシピが悪いんだ!と思うのね。

私、パパが自分で買ったホームベーカリーなので 好きに作らせていたけど
最近、あまり焼かないので ここはそろそろ私の出番かな?って事で
パソコンで人気レシピなんかを調べたの^^
(いっぱい出てくるよねぇ〜。)

そして、ある日帰宅したパパに
「ちょっと、このレシピで食パンを焼いてくれない?」と言って
試しに焼いてもらったんです。
(あくまでも、パパに焼かせます(。・ ω<)ゞ)

そうしたら こんなの出来ました〜。
  
まぁ、今までのパンと見た目は変わらないんだけど・・・
でも、味はなかなか美味しいのよ〜♪
  
今まで、パパのパンだとあまり食べなかった娘たちも
「なかなか良いんじゃない♪」と言ってくれましたよ。

1日に一斤がなくなる我が家だし・・・
先月から パンの価格も値上がったし・・・
まずは食パンからだけど 週に1、2回 家で焼こうかな?
と、思ってます。

色々なレシピ試して ベスト1を見つけたいです。

| みるく | 手作りパン | 15:08 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
バタコさん登場。
 「この子可愛いなぁ。」と言って 昨夜突然、見慣れない女の子の画像を
デスクトップに張り付けたパパに、ちょっとヤキモチを焼いているみるくです。

「あんた誰やねん(-"-)(-"-)(-"-)」って気分(笑)
   
でも、確かに可愛い(-_-;)
(素人のスケボーの上手い外人さんらしい。)



今日、仕事から帰って来たパパに、
毎日食べている残りご飯入りのパンに飽きて来たので
今日は、おかずパンを作りたいとお願いしてみた。

作り方は先日のロールパンと同じ。
ベーカリーを使って出来上ったパン生地を取りだし、
丸めて最初の発酵が終わった時に入れたいものを挟むの。

今回初めて、具材を挟む段階でみるくがお手伝い。
初めてじっくりパン生地を触ってみたけど 軟らか〜い^^
とっても気持ち良いよ(*^。^*)
でも、扱いにくい。

思った以上に難しく 上手く出来なかった・・・けど
先程焼きあがりました。
   
写真向うから、普通のロールパン、ハムチーズパン、
ウィンナーパン(ケチャップ、マスタード入り)の3種類。
ケチャップを塗るタイミングを間違ったみたい。
ダラ〜〜っと流れて パン全体に広がっちゃった(><)

明日の朝食に食べてみます。


う〜〜〜ん。
パン作り、結構難しい。
パパがハマるのも解る気がする。
次回はあま〜いおやつパンも作ってみたいなぁ。
何を入れようかな???
なんて、色々思ってしまうけど
バタコはまだまだ修行が必要のようです^^;


2月12日追記

朝ご飯に食べました。
見た目、普通のロールパンと変わらない
ハムチーズパン。
軽くレンジで温めて 半分に切ったらこんなの↓
   
とろけるチーズも再び軟らかくなって美味しかったです。
ウィンナーパン、ケチャップまみれだったけど、味は悪く無かった。
今度は最後の焼きあげ直前に、ケチャップを乗せるようにします。

次に期待!!
| みるく | 手作りパン | 23:33 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

bolg index このページの先頭へ