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みるくのひとりごと

手作り大好き、カントリー大好き、福士誠治君大好きの主婦
「みるく」が思ったこと感じたことを書いてます♪゛
柚子ジャム
今年も柚子を分けて頂けました。
ブログをサボッて作りましたわ。
柚子ジャム(≧∇≦)
そして、またまた頼んでしまった母の柚子味噌?


作るのちょっと面倒だけど、やっぱり好きだから止められない。
しばし柚子の香りを楽しみましょうっと!
| みるく | 手作りジャム | 01:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
イチゴジャム
 昨日、スーパーで割引シールを貼った苺を発見。
ちょっとこぶりな苺でしたが ジャムにしよう〜っと
買ってきました。
 
少しだけしか出来ませんでしたが ジャムと、ゼリーも。
    
  

苺はそろそろ終わりですね。
そういえば、先日の折込チラシに 草津メロンの予約案内があったっけ。
夏も近そうです。
| みるく | 手作りジャム | 21:39 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
今年も柚子ジャム
 すっかりさむくなりましたね。
今日は パパが灯油を買ってきてくれました。
先ほど、試しにファンヒーターを着けたら 暖かい♪
しばらく消せませんでした。

さて、先日国分村ちゃんから頂いた柚子。
   
主婦友Sさんから頂いたカボスと一緒にジャムにしました。
柚子とカボス、見た目ではほとんど解らないけど 切ってみると香りに差が!
やっぱり柚子の方が良い香りがします。
   
初日は半分に切って 皮、タネ、中袋、果汁を分けて 
皮を茹でこぼしてから 水につけて一晩放置。
  

翌日は刻んで、お砂糖と、果汁と、袋に詰めたタネとを火にかけコトコト。
(あ、忘れてた!中袋を茹でた茹で汁も入れなきゃね。)

柚子の香りがお部屋に広がりながら 美味しそうなジャムが仕上がりました。
  

少しだけ瓶詰めせずに 柚子ゼリーにしたよ♪
  
甘酸っぱくて美味しい♪

出来上がった柚子ジャムは、パンよりヨーグルトにあうかな。
ナビスコリッツに乗せて食べるのもオススメです。

ジャムにせず、少し残した柚は 母に渡して柚子味噌にしてもらいました。
こちらも完成したそうなので 明日にでも貰いに行ってきます。

今年も柚子三昧が出来て とっても嬉しい(*≧∀≦*) 
国分村ちゃんのお影ですね。
毎年ありがとうね_(._.)_ 
感謝してます。
| みるく | 手作りジャム | 21:26 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
保存してます。
 今年も作りましたよ。
秋の味覚で あれこれと・・・

長野よりたくさん届いた可愛い林檎は・・・

ちい姫がケーキにしてくれました。
   

それから、残りはジャムに・・・。
   
皮も利用して、綺麗な赤に仕上がりました^^
(カメラがイギリスに行っていたので 最後のひと瓶になってから やっと撮影。
間に合ってよかった。)

それから、例年より収穫が少なかった栗は
栗ご飯を楽しんで、残りは甘露煮に。
   
崩れなかった綺麗な甘露煮は おせち用に保存です。

ポロポロになった甘露煮は おやつに。
スーパーで買ったワッフルも 甘露煮をトッピングしたしただけで
ちょっとお高級なお菓子みたいになりました。
   
贅沢気分です。

そして、昨日は国分村ちゃんからたくさんの柚子を頂きました。
こちらも新鮮な間に変身させなくちゃです。
出来上がったらアップしますね^^
| みるく | 手作りジャム | 21:09 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
美味しい頂き物♪
 ご無沙汰しておりましたm(_ _)m
ちょっとバタバタしておりましたの^^;

書きたいこと いっぱい溜まっちゃってるんですが
今日は この話題で。

先日のことですが 手作りが得意なSさんが
おじいちゃんの畑で採れた無花果でジャムとゼリーを作って
届けてくださいました♪

   
無花果の果肉がゴロゴロ。
優しい甘さで 美味しかったですよ。

そしてジャムは翌日、トーストしたパンの上に。
   
マーガリン(バターは高くてパンには使えません^^;)にも マッチして、
こちらもとっても美味しかったです^^

それから もう1つ。
関西の番組で 視聴者のお願いを叶えるコーナーがあるんだけど
先日の内容は・・・
「屋根裏にできたミツバチの巣の撤去してほしい。
そして、そのはちみつを食べてみたい。」というものだったんです。

で、プラン9の朝越ゴエさんがそれを叶えに行くの。
そうしたら、すごい大きい巣だったので 大量のはちみつが取れて、
そのお宅の方が「美味しい〜。」と食べてらっしゃるんですが・・・
それがとっても美味しそうで、私も食べてみたい〜って思うほどでした。

その3日後 パパが
「はちみつ貰ってきた〜♪」と言うので
「どうしたの? それ?」って聞くと
「知り合いが 蜂の巣除去の依頼があって 行ってみたら
ミツバチの巣だったらしい。」だって。
「ええ〜〜! 先日、同じ内容のTV番組 観てたばっかりやん。
すごい〜!」

あ、勿論テレビ番組と 今回のはちみつは別物ですが
とってもタイムリーな出来事でびっくり(゚O゚)

こちらが頂いた 純正ハチミツです。
    
とっても綺麗な色。

久々にホットケーキミックスを買ってきて 焼いてかけましたわ^^
    
素朴な甘さで美味しい。
ケーキシロップみたいに甘すぎず ほんのり甘いってかんじでしょうか。

ジャムに、ゼリーに、ハチミツ。
ここ数日、美味しい頂き物に 至福の特を過ごさせていただいております
皆さん、ありがとう。
| みるく | 手作りジャム | 21:05 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
レモンジャム&ゼリー
 なんだか5月とは思えない暑い日が続きますね。
先日まで、長袖2まい重ねで着ていたのに
今日は半袖になりたいくらい。
春、秋の過ごしやすい日が ここ数年確実に少なくなってますよね。
地球、明らかにおかしいです。

さて、先日 自家製レモンを頂きました。
    
今年はどこからも柑橘類を頂けなくて がっかりしていたので
凄く嬉しかったです。
早速、ジャム&ゼリーにしました。
甘酸っぱいレモン味 美味しい〜♪
    
2瓶程しかできなかったけど 久しぶりの手作りジャムです。
大切に頂きたいと思います。

明日の朝食が楽しみ♪
    

| みるく | 手作りジャム | 20:29 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
梅ジャム&甘露煮
 ローザンベリーの帰り道、醒ヶ井駅前にある道の駅へ寄りました。
そこでスーパーの半額程度の梅を発見。
ちょっと傷みかけているのも混ざっていそうだったけど
ジャムにするために買ってきました。
傷んでいるのを省いても 結構な量があったので
三分の一を甘露煮にすることに。

灰汁抜きに茹でてから作ったけど・・・
  
それでも少しエグ味が残ってしまいました(><)

ジャムも少しエグ味が残ったかな・・・^^;
 

梅はジャムの中でも一番難しいと思う。
それでもこの時期がくれば挑戦したくなります。
早く上手く出来るようになりたいな。

今回、梅ジャムが出来て 我が家のジャムがちょっと凄いかも。

みてみて〜〜〜。
  
左から  レモン   甘夏     梅    金柑

梅以外、最後の一瓶になっちゃったけど 4種類の手作りジャムが
あります。
・・・写真では(実物でも?) どれも同じように見えますが・・・(笑)

季節の果物のジャムは凄く美味しいですが 夏場は何で作りましょうねぇ?

とりあえず・・・次は無花果ってところでしょうか????
| みるく | 手作りジャム | 23:28 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
レモンジャム。
 パパが会社からレモンを貰ってきました。

「家で採れたレモンです。
 ご自由にお持ち帰りください」と書いてあったんだって。

モチ、無農薬。

私がジャムにするかな?と思って 多目に貰って来た!
と、言うんだけど お手入れもされて無いんでしょうね、
皮が傷だらけで・・・ほとんどの部分が使えそうにないの。
 
皮が使えないとママレードは無理やん^^;

仕方なく中味と果汁と綺麗な部分の少しの皮で作ったんだけど
やっぱり食べてもママレードのような皮の存在感が無い。
  
でも、酢っぱ甘い(甘いより酸っぱいが勝ってる)ジャムが出来ました。

パンもいいけど リッツに乗っけると最高のおやつです♪


そうそう、今回も灰汁を取りながら出来るレモン水でゼリーも作ったよ^^
 
 これも家族に好評でした。

レモンのジャム、初めて作ったけど 病みつきの味です。


| みるく | 手作りジャム | 23:21 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
いちごジャム。
 ここ数年、今まで経験のなかったジャム作りなんぞをしていますが
正直言ってそれは金柑や甘夏など 無農薬の新鮮な果実を戴くから・・・。
自分でフルーツを買ってまで作ったのは「梅」くらいでしょうか。

そんなみるくが今回 苺ジャムを作りました。

なぜなら…近所のスーパーで 298円の苺に半額シールが貼ってあるのを
2パック見つけたからですわ^^;
「傷んでいるところを取ればいいわ」って思って買った苺ですが
傷んで無い苺を集めてパックし直したのか、ほとんど綺麗でして 
そのまま食べても問題ない位でした。
とてもラッキーな品に出会えたみたいです。

家に持ち帰ると、マジに家族にそのまま食べられちゃって 
1パック半の苺では微々たる量ですが作ってみる事に・・・。

それに砂糖を振りかけて 一晩置いたものを火に掛けました。
(一晩置いたら こんなに水分が\(◎o◎)/!)
   
灰汁を取りながら煮詰めると たった一瓶分ですが
とても綺麗なジャムが出来上がりました。
        
参考にさせて貰ったレシピに、灰汁をボールに張った水に取って行くと
そのボールに貯まった水が苺水になって それでゼリーが作れると書いてあって挑戦。

本当に驚く位綺麗な苺ゼリーが出来ました。
残しておいた2粒の苺を刻んでトッピング。
    
(めっちゃ可愛いやん^^)
 
家族にも好評でしたよ。
安い苺でジャムが出来て おまけに苺ゼリーも・・・
とってもお得で大満足です。

このゼリーって 他の果物で作る時も出来そうですよね?
皆さんも是非 ジャムを作る時にお試しあれ♪

詳しくはこちらのレシピ
| みるく | 手作りジャム | 21:42 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
甘夏?のママレード。
 先日、Chumちゃんから頂いた甘夏?夏ミカン?のママレードです。
久々の甘夏でのジャム作りだったので、レシピも検索しながら作りました。
ちょっと苦みを抜き過ぎた感はありますが 美味しく出来ました。

    
柑橘系のジャムはヨーグルトと良く合いますが
これでケーキも作りたいと思います。
甘夏ママレード&アールグレイのケーキ。
想像するだけで美味しそう~~♪

毎朝、ジャムなのにデザート感覚でパクパク食べている娘がいます。
凄い勢いで減っているわ・・・(-_-メ)

無くなる前に 作らなきゃ(・_・;)
| みるく | 手作りジャム | 16:34 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
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